• English
  • Русский

"Men's health" about Alexey Molchanov (rus, 2012)

На обложке июльского номера Men's Health — Алексей Молчанов. Он и его мама Наталья Молчанова — в числе лучших фридайверов, они способны без акваланга опуститься под воду на сто и более метров. Затаи дыхание и ты — наш корреспондент взял уроки фридайвинга у тех, кто может не дышать более восьми минут.

Что: Фридайвинг — погружение под воду только на задержке дыхания, без акваланга.

Где: Дахаб — городок на берегу Красного моря, недалеко от египетского курорта Шарм-эль-Шейх.

Когда: Лучший сезон в Дахабе — с октября по декабрь и с марта по май. Летом невыносимо жарко, зимой может быть довольно прохладно и ветрено.

Как: Самолетом до Шарм-эль-Шейха (от 7000 руб. за билет в оба конца из Москвы), оттуда на машине до Дахаба (100 км).

Тощие верблюды, роющиеся в помойках, как бродячие псы, скрип ржавых фонарей на набережной, степенные бедуины в длинных одеждах, ржавые пикапы, «локалы» — живущие здесь европейцы в улыбках и цветных штанах — и Hotel California из каждого утюга. Так выглядит Дахаб, некогда тихая рыбацкая деревня, пережившая неудачную попытку превращения в шикарный курорт и ставшая в итоге точкой притяжения дайверов и виндсерферов.

Поселился я в кемпе — дешевом отеле из дощатых домиков-номеров у моря. В комнате помещалась большая кровать и удобства. Все. Зато стоила она $7 в сутки. Правда, не посвященный в дахабские реалии человек мог принять за кабинки с удобствами сами домики. Но непосвященные здесь и не жили. Ибо в кемпах живут люди, знающие все — о гостиницах, Дахабе и жизни вообще.

Один из них, высокий обтрепанный дахабским ветром серфер непонятной национальности, в первый же вечер повел меня ужинать в малоизвестный рыбный ресторанчик в глубине городка и свел с шумной компанией фридайверов, русских, кстати. Энтузиазм их был заразителен, и через пару кружек местного пива я уже не мог представить свою жизнь без погружений на едином вдохе.

 

Наталья Молчанова 
Родилась в 1962 году в Уфе. Ее жизнь всегда была связана с водой — по профессии Наталья тренер по плаванию. Фридайвингом увлеклась в 40 лет. Сейчас Наталья — 16-кратная чемпионка мира, на ее счету 30 мировых рекордов, среди них погружение на 101 метр и задержка дыхания на 8 минут 23 секунды. (Рекорд официально зафиксирован на 5-м индивидуальном чемпионате мира по фридайвингу в Дании, Орхус, 15-22августа 2009 года.) Президент Федерации фридайвинга России, тренер сборной команды России по фридайвингу по версии AIDA, автор нескольких книг о фридайвинге.
 

Алексей Молчанов 
Родился 6 марта 1987 года. Сын Натальи Молчановой. Пятикратный вице-чемпион мира, рекордсмен мира, абсолютный чемпион России 2005-2010 гг., ведущий инструктор и вице-президент Федерации фридайвинга России. Первый россиянин, опустившийся на глубину более 100 м без груза и на задержке дыхания (его нынешний рекорд — 111 м). На 6-10 июня в Шарм-эль-Шейхе Молчановым запланирована попытка побить мировой рекорд в дисциплине «переменный вес» (с грузом) — 142 м.

«Сейчас в Дахабе Наталья и Леша Молчановы — легенды фридайвинга! У них как раз новичковая группа, позвони, запишись на занятия», — говорили мне. После ужина новые знакомые зазвали меня в гости к настоящему дахабскому «локалу» — фридайверу Андрею. Когда мы пришли, Андрей как раз скандалил по поводу граффити, возникшего на стене бедуинского дома, который он снимает. Кто-то торжественно написал там по-русски: «Мы ныряем не в море, мы ныряем в себя!»

«Да в море мы ныряем, в море! Никогда не забывайте об этом! Вокруг своя жизнь — рыбы, животные, течения... Да мало ли что! Не стоит забываться — мы в море гости, а не хозяева!» — говорил он.

Андрей уже полгода жил в Дахабе без паспорта.

«Потерял, — беззаботно улыбается он. — Хотя, кому его вообще здесь показывать? Козам, что ли... А уезжать я не собираюсь».

В прошлой жизни Андрей был юристом. «Когда понял, что стою перед выбором: фридайвинг или работа, я уволился и уехал сюда», — рассказал он. Эй, а как же карьера, квартира-машина, да просто ритм жизни в большом городе — не скучно без него? «Когда делаешь первый вдох, вынырнув из-под воды, ты понимаешь, что у него есть цена. И с этого момента ты ее знаешь. И вместе с ней и цену многим другим вещам. Я ни минуты не жалею о том, что сделал. Здесь хорошо... А ну иди отсюда! Брысь! Опять одеяло мое жрет!» — и бывший юрист погнал со двора соседскую козу. Я тоже ушел и, идя по берегу в свой кемп, все думал о разных вещах и об их истинной цене.

На следующий день на берегу собралась группа: человек десять толстых дядечек — дайверов и подводных охотников и пара тощих девиц вегетарианского вида. Подошли наши инструкторы — Наталья и Алексей Молчановы.

Наталья — симпатичная худощавая женщина, с хорошим чувством юмора. Бывший тренер по плаванию из Уфы. Ныряет на глубину 101 м. В ластах и без акваланга. На улице встретишь — в жизни не скажешь... Разве что взгляд выдает. Я обратил внимание — он у нее все время слегка отрешенный и «включается», только когда ее действительно что-то заинтересовало в разговоре. Подумал, что классная особенность — так отсеивать ненужную тебе информацию. Молчанова однажды ныряла на Красном море на 90 м со слэдом (тележкой, которая движется по натянутому вниз тросу, в ней — грузы, баллон со сжатым воздухом для шара, который поднимет тележку и фридайвера с глубины; слэд используется в дисциплине «Без ограничений» — погружениях на сверхбольшие глубины). Шар с воздухом на всплытии не надулся — отказал. Надо было срочно менять тактику и выбираться из глубины своими силами. «Я постаралась отнестись к этому без эмоций, быть над ситуацией, и это состояние помогло мне выплыть. Если бы я начала психовать на глубине, одним несчастным случаем во фридайвинге стало бы больше», — рассказала Наталья. В общем, выплыла, но подробностей не рассказывает — не очень любит вспоминать этот случай...

А вот первая тренировка по фридайвингу меня обескуражила. Началось все жизнеутверждающе — мы сделали под руководством Леши Молчанова специальную дыхательную гимнастику и поплыли к ярким буйкам метрах в 50 от берега. От буйков вниз уходили тросы, вдоль которых нам и предстояло нырять. Буйков было штук пять, и на каждом висело по пятерке студентов. Меня очень веселил пузатый дядька, барахтавшийся рядом и постоянно бивший меня ластами. Занятие только началось, а он уже весь покраснел и пыхтел, как брачующийся морж.

— Ага... Игорь (кивок в сторону «человека-моржа») и... Андрей! (Что? Я?!) Вы двое плавать вообще не умеете. Что с вами делать, непонятно... — задумчиво говорит Наталья.

Да, начало хорошее... Но как выяснилось, самое сложное во фридайвинге — поддерживать правильное, предельно спокойное и отрешенное психическое состояние. А вот мастером спорта по плаванию быть не обязательно — достаточно освежить навыки кроля и брасса, полученные в пионерском лагере.

Тренировки на буйках проходили дважды в день, после небольшого перерыва на суше. А после занятий я еще с час мучился кролем и «дельфином» (фридайверская, упрощенная версия баттерфляя) по мелководью, под бодрые комментарии старших товарищей, поедавших пиццу на берегу.

Я весь пропитался солью. Руки и спина гудели от непривычных нагрузок — плавать-то я никогда специально не учился. Удовольствия (как обещали опытные фридайверы) от первого глотка воздуха я так и не ощутил. Зато какое невыразимое наслаждение мне доставлял первый кусок горячей пиццы после выхода на берег...

Вечером я вваливался в кемп и забывался тяжелым сном, в котором мне являлся толстый Игорь, плывущий под водой в обличии то дельфина, то русалки.

Читать всё: http://www.mhealth.ru/life/career/fridajver-aleksej-molchanov/#ixzz3v3D2KJ5g

"Men's health" about Alexey Molchanov (rus, 2012)
"Men's health" about Alexey Molchanov (rus, 2012)
Copyright © 20011-2018. Alexey Molchanov.
Design by ras_Kelt, development by lotto.bra@gmail.com(FreezZ).